Die Destillation – Eine aufwändige Kunst

Die entscheidende Phase

Die entscheidende Phase eines überdurchschnittlich guten Brandes beginnt mit der sorgfältigen Destillation. Für CARLOS I gibt es ein ganz besonderes Verfahren zur Destillation, da mit den „Holandas” spezielle Destillate verwendet werden. Sie bestehen zu 60 bis 65% aus Alkohol und sind der Träger des Brandy-Aromas. Sie werden behutsam in traditionellen, kleinen Kupferbrennblasen gebrannt. Die Kunst des Brennmeisters ist es dabei, die perfekte Kombination von Frucht, Nuancenvielfalt, Weichheit und Kraft zu erzeugen.

Das Solera Verfahren

Die Weindestillate reifen in Sherry-Fässern aus amerikanischer Eiche, die in Reihen vierstöckig übereinanderliegen. In der untersten Reihe, der Solera, lagert der älteste, ganz oben der jüngste Brandy. Man entnimmt der Solera etwa ein Drittel des fertigen Brandys und ersetzt die Menge jeweils aus der darüberliegenden Fassreihe. Der ältere Brandy gibt seine charakteristischen Eigenschaften an den jüngeren Brandy weiter und sorgt so für eine stets gleichbleibende Qualität.